Ingredientes, alergia y sensibilidad

Navegando por la web de la tienda NaturallySexy (Inglaterra), encontré una información muy completa a cerca de alergias y sensibilidad causadas por el uso de productos naturales empleados para la cosmética capilar, también aplicables a la cosmética en general.

Ya de paso os recomiendo que si os gustan los productos naturales para el cuidado de vuestro cabello echéis un vistazo a los productos de NaturallySexy  por que tiene cosas realmente interesantes, como por ejemplo las mantecas de karité con aceites esenciales de diferentes aromas.

  —-o0o—-

Si eres alérgico al trigo, al glúten o eres celíaco no uses productos que contengan lo siguiente:

* D-alfa tocoferol – Vitamina E – Derivados naturales de aceite de gérmen de trigo
* Hydroxpropyltrimonium proteína de trigo hidrolizada
* Aceite de gérmen de trigo

Si eres alérgico al trigo, el glúten o sufres de presión arterial alta y / o epilepsia no utilizar productos que contengan lo siguiente:

* Hoja de Cedro
* Hisopo
* Romero
* Sabio
* Lavanda
* Hinojo dulce
* Tomillo

Si padeces alergia a las nueces/cacahuetes no utilices productos que contengan:

* Aceite de Almendras

Si estás embarazada, no uses productos que contengan los siguientes aceites esenciales:


* Albahaca
* Laurel
* Cedro
* Canela
* Salvia
* Geranio
* Lavanda
* Mirra
* Nuez moscada
* Menta
* Rosa
* Romero
* Sabio
* Hinojo dulce
* Tomillo

Si sufres de fotosensibilidad *  no utilices productos que contengan los siguientes aceites esenciales:

(* estos aceites pueden causar sensibilidad a la luz ultravioleta)

* Albahaca
* Laurel
* Bergamota
* Cajeput
* Hoja de Canela
* Lemongrass
* Mandarina
* Naranja
* Menta
* Árbol de Té
* Tomillo

Si tienes la  piel  y cuero cabelludo sensible evita los  productos que incluyan:

*Albahaca
* Hinojo
* Limón
* Lemongrass
* Lima
* Romero

Si  padeces dermatitis no utilices productos que contengan aceites esenciales de:

* Citronella
* Geranio
* Jengibre
* Jazmín Absoluto
* Pino
* Ylang Ylang

Manteca de Karité

* Si eres sensible al látex, la manteca de karité puede causar sensiblidad o alergia, por su mínimo contenido en látex natural.
* Si tienes psoriasis, se recomienda que hacer una prueba antes de utilizar cualquier producto que contenga karité.

Fuente: NaturallySexy

Aceite Mineral

Desde que empecé a meterme a fondo en el tema del pelo afro y belleza en general, navegando por foros y blogs como ingredientes no recomendados figuran los que son derivados del petróleo, como el aceite mineral, parafina y también la tan conocida vaselina.

Si revisamos nuestros productos, no solo en los productos capilares, también nuestros productos de belleza y maquillaje, los podemos encontrar como Mineral oil, Paraffinum, Paraffinum liquidum, Petrolatum, compuestos con las sílabas Paraffin-, Petroleum.
También son derivados del petróleo las siliconas Silicone Quaternium, Methylsilanol, y otros que se denominan bajo nombres como Cera microcristalina, Ozokerit, Ceresin, incluída la Vaselina.

Parafina: Hidrocarburo saturado obtenido de la destilación del petróleo.

Petrolato (Petrolatum): Es un compuesto residual de la refinación de la cera; su textura es vaselinosa (muy suave al tacto) y su color es básicamente blanco.

El aceite mineral está tan presente en la cosmética por que es muy barato en comparación a la mayoría de los aceites naturales, aunque esto no excluye que marcas de alta gama  incluyan aceites y derivados del petróleo en sus productos.
Además el aceite mineral aporta una cosistencia buena, ideal en la elaboración de cremas y productos cosméticos, y da una textura muy suave sobre la piel y el cabello.

El aceite mineral no es hidratante, aunque a priori parece que sí, lo que hace es sellar y extrer la hidratación ya aportada por otros medios.

Un ejemplo muy práctico es el aceite de bebé, tipo Jhonsons, que está hecho a base de aceite mineral.

Si después de darte un baño o una ducha sobre la piel mojada te aplicas el aceite de bebé, lo que se consigue sellar y prolongar la hidratación, en agente hidratante en este caso no es el aceite, si no el agua, junto a otros elementos que puedan estar residiendo en tu piel como a propia grasa natural del cuerpo y el sudor.

El aceite mineral actúa como una capa  que extrae la humedad de la piel hacia la superficie, pero evita que se evapore y da la apariencia de estar hidratada. Así explicado parece que tiene efectos inofensivos, pero a la larga no es muy conveniente, ya que al dejar de usar el producto, la piel está más reseca que antes y se vuelve dependiente de la sustancia.

Otro aspecto a tener en cuenta es que casi todos los derivados del petróleo son cancerígenos, no es que nos vallamos a morir de inmediato por usar un champú con petrolatum, pero podría influir en este aspecto a largo plazo en personas que tenga una predisposición a padecer esta enfermedad.

También se relaciona la aparición de acné con el uso de cremas faciales con estos ingredientes, causado por el taponamiento de los poros.

¿Por que no es recomenbable para el pelo?

Yo lo comparo un poco con el efecto negativo de las siliconas, por ejemplo si usamos a diario una crema hidratante capilar quer contenga este tipo de aceite o alguno de sus derivados a la larga estos ingredientes  (petróleo) se acumulan formando una barrera en el tallo del pelo e impide  que otros ingredientes beneficiosos para el cabello pueda penetrar en el.
A largo plazo por esta misma razón el cabello, “no respira” y se reseca, facilitando su quiebre y rotura, .
Otra consecuiencia de esta acumulación es que también atrae mucho polvo y suciedad, dando un aspecto apagado, feo y grasiento al cabello.

Esto mismo tambien se produce en el cuero cabelludo, taponando los folículos pilosos y retardando el crecimiento del cabello.

Los ingredientes derivados del petróleo no son aconsejable en productos capilares de uso frecuente, y si se usa en productos de uso eventual procurando siempre que sean con aclarado, por ejemplo mascarillas,  preferentemente usando un poco champú suave para eliminar bien los restos.

La parte no tan mala del aceite mineral

Es verdad que el aceite mineral y sus derivados como la vaselina, y parafina ayudan mucho con el desenrredado del pelo y facilitan el peinado, yo por ejemplo he usado aceite de bebé en casos de emergencia al tener el pelo con muchos enredones y  no disponer de otro producto en ese momento.

También la vaselina en si es una gran aliada en casos como rozaduras, dar brillo a la piel, en pestañas y cejas, suavizar zonas muy resecas como labios codos, talones o rodillas, o para evitar quemaduras aplicando una capa en el cortorno del pelo al usar un relaxer, para la cicatrización de pequeñas heridas, calmar el picor de las picaduras de insectos, disuelta en agua caliente para desenrredar el pelo etc… siempre que no se haga un uso constante y abusivo.

 

No nos va a pasar nada por usar aceite de bebé en el cuerpo tras la ducha o el baño, pero siempre es conveniente alternar con otros productos más naturales como una crema hidratante sin aceite mineral  y derivados o un aceite/manteca natural.

Desde mi punto de vista personal el aceite mineral no lo veo “tan malo” si se usa en usos ocasionales, de todos modos cada persona es un mundo y cada cabello y piel reacciona de diferente forma por mucho que se parezca a la de otra persona.

Fuentes consultadas para este artículo: Enfemenino.com, Wikipedia.

Cosmética: Ingredientes Que Hay Que Evitar

Incluyo un artículo escrito por Brigitte García que me parece bastante interesante, explica muy bien los ingredientes que debemos (o deberiamos) evitar en mucho productos cosmeticos que usamos en nuestro día a día. Pronto publicaré otra entrada centrandome en los ingredientes a evitar de los champús y algunos productos capilares.

Algunos cosméticos llamados “naturales” contienen en su composición numerosos ingredientes nada naturales. Esta es una pequeña guía para conocerlos. Sus nombres se suelen indicar por orden decreciente según la cantidad utilizada, pero con una nomenclatura internacional llamada INCI que es incomprensible para los profanos. No obstante, vamos a ir fijándonos para poder evitar algunos de los más perjudiciales.
Aceites Subproductos de la petroquímica, como la parafina y la vaselina, que se encuentran en la mayoría de las cremas bajo numerosas denominaciones por ejemplo paraffinum liquidum, ozokerite, cera microcristalina, petrolatum, hydrogenated poly isobutene, etc. Son nocivos porque la piel no los puede metabolizar y en gran cantidad pueden impedirnos respirar. ¿Por qué lo utilizan los fabricantes? Simplemente porque son inalterables y baratos. Lo mismo ocurre con las siliconas, que se añaden para dar fluidez, fijar los perfumes y porque no son biodegradables. Se les reconoce bajo los nombres de cyclomethicon (cremas), dimethicone (maquillajes), dimethicone copolyol (champús).

Emulsionantes Se encuentran en las tres cuartas partes de los productos y sirven para unir el agua al aceite de manera estable. Hay que evitar: los polyethylenglycols, fabricados a base de gas altamente tóxico que necesita un equipamiento de alta seguridad. Forman parte de los mayores riesgos industriales. Hay decenas de ellos bajo las siglas PEG.

Las bases lavantes Evitar el sodium laurylsulfato, un tensio activo a base de PEG muy agresivo para las mucosas y que puede contener residuos de dioxinas. El sodium lauryl sulfato es uno de los más irritantes, a pesar de su origen vegetal. Lo podemos encontrar en los champús, dentífricos, y en numerosos productos autodenominados “naturales”.

Los conservantes Los más corrientes son los paraben. De origen químico, tienen un potencial alérgico importante. Algunos nombres: methylparaben, ethylparaben, butylparaben… Algunos fabricantes han encontrado alternativas a los conservantes, asociando diversos aceites esenciales y trabajando con productos en bruto, no refinados, que envejecen mejor.

Autor: Brigitte García
Fuente: http://www.holistika.net/salud/belleza_natural/cosmetica_ingredientes_que_hay_que_evitar.asp