Arsenal de aceites low cost

Hace dos meses aprovechando los descuentos de liquidación por cierre de la tienda Tati en Barcelona, que conocí gracias a amiga Eli (podéis saber más sobre estas tiendas en esta entradade su blog) me abastecí de aceites naturales para una larga temporada, muchos de ellos los cogí repetidos, ya que su precio de liquidación era de risa, 20 céntimos cada uno.

A precio normal estos aceites no son caros, sobre 2€ los de Evoluderm y  4€ los de Miss Edén, si tenéis la oportunidad de viajar a Francia, podéis adquirirlos en las tiendas Tati, también en distintas webs de cosmética francesas.

 

Aceites Evoluderm: Aguacate, jojoba, karité y zanahoria.

Todos son naturales, aunque no son 100% puros ya que, están mezclados
con aceite de canola, pero si son 100% vegetales.  Personalmente en
cuestión de aceites me decanto más por aquellos que son puros, pero si no
puedo disponer de estos, no me importa tanto que estén mezclados con
otros aceites vegetales, lo prefiero antes de que estén mezclados con
aceite mineral.
La verdad es que pese al precio, me han sorprendido muy positivamente, en general son ligeros (el de Karité algo más denso que el resto, ya que en su estado puro suele presentarse sólido), los que he probado sobre la piel se absorben bastante rápido y para el cabello también resultan buenos para sellar, mezclar con otros productos o hacer masajes capilares.

Aceites Miss Edén: Jojoba, Karité y Argán.

Contienen tocoferol (vitamnina E), que  actúa como antioxidante natural, prolongando la vida del propio aceite y ofreciendo el mismo beneficio sobre piel y cabello.
La parte menos natural de estos aceites es que contienen perfume, muy suave eso sí, pero no deja de ser un ingrediente artificial.

De momento aunque son la versión “barata”de cada uno, me sirven como para experimentar y hacerme una idea aproximada antes de decidirme si más adelante me los compro en la versión pura.

De todos ellos, hasta la fecha destaco positivamente el de jojoba, karité y aguacate, los dos primeros me están gustando mucho como parte de mascarillas caseras para el pelo, las hace más humectantes, para pre poo y tratamientos nocturnos, y sobre todo para sellar. El de jojoba además es bastante calmante contra el picor del cuero cabelludo producido por la sequedad.
Al de aguacate por ahora solo le doy uso para la piel de la cara, una vez a la semana, tras limpiarla y exfoliarla, me aplico 2 ó 3 gotas de este aceite y masajeo hasta que se absorbe completamente. La deja muy suave, jugosa y sobre todo luminosa. No me hace falta aplicar ninguna crema facial posteriormente.

Con el aceite de argán de Miss Edén si que he notado algunas diferencias comparándolo con el aceite puro que tengo traído desde Túnez, aunque este último tiene un olor más fuerte y no muy agradable, pero en textura es más ligero, se asemeja a un sérum y se absorbe más rápido, en el pelo apenas queda sensación grasa al pasar la mano. Sin duda alguna lo prefiero.

Y hasta aquí puedo contaros por ahora…

¿Habéis probado aceites de estas marcas? ¿Cuales os gustan más?¿Que usos les dais?

 | Dale a Me Gusta! en FB |

Aceites Para El Cabello | Portadores Y Esenciales

 

Soy aceitehólica; me declaro una yonky de los aceites vegetales, los considero imprescindibles para el cuidado diario de mi cabello y también para el de la piel.

Dentro de los aceites vegetales hay que distinguir los aceites esenciales y aceites portadores,  bastante diferentes entre ellos, pero se complementan a la perfección para ofrecer unos resultados más eficaces.
 
¿Que diferencias hay
entre un aceite portador y uno esencial?
El aceite portador,
o aceite base,  de procedencia vegetal,
se extrae del fruto o de las semillas y huesos.
Se denomina portador por que se utiliza para diluir aceites
esenciales, y sirve de vehículo para que estos sean absorbidos a través de la
piel y lleguen mas fácilmente al torrente sanguíneo.
Son grasos y de textura viscosa, unos mas que otros, por
ejemplo el aceite de ricino tiene una viscosidad alta, mientras que el aceite
de almendras es mas ligero.
Sus aromas suelen ser bastante suaves, algunos de ellos casi
imperceptibles.
Contienen una fuente natural de vitamina E (antioxidante) y  vitamina A (regenerador).
La vida de estos aceites en general suele ser corta (entre 6 -12 meses) se vuelven rancios debido a la oxidación por el contacto con el aire, aunque
para retrasar este proceso se le puede añadir una cantidad extra de vitamina E.
imagen Indianmart

 

Todo el mundo esta familiarizado con bastantes aceites portadores, ya que son los que
más a menudo utilizamos, algunos son comestibles y forman parte de nuestra
dieta habitual, como el aceite de oliva, el de girasol, etc… Y otros los
empleamos a nivel cosmético, especialmente en uso capilar, como el aceite de ricino,
almendras, karité, jojoba, argán, semilla de uva,  etc…
Dependiendo del tipo de aceite portador a utilizar obtendremos beneficios cosméticos y terapéuticos diferentes en el cabello; Nutren, suavizan, prolongan
la hidratación, aportan brillo, protegen frente al desgaste y rotura de la fibra capilar, algunos también ofrecen protección frente a los rayos UV y otros actúan regulando la producción de sebo, etc..
Los aceites
esenciales
de origen vegetal, se extraen de diferentes partes de las
plantas como pueden ser lashojas, tallos, cortezas, raíces, pétalos.
Son aceites muy
concentrados
, de textura liviana, apenas grasa y poco deslizante, se evaporan
fácilmente y tienen un aroma muy intenso.
No deben usarse directamente sobre la piel, esto incluye el  cuero cabelludo, ya que pueden
producir irritación y  reacciones alérgicas (ver ingredientes alergia y sensibilidad)
por lo que deben de ser diluidos en un aceite portador o en agua destilada.  (Excepto el de lavanda, árbol de té y espliego)
Las mujeres embarazadas o que pretendan estarlo en un corto
periodo de tiempo, conviene que extremen precauciones ya que muchos de estos aceites están contraindicados durante este estado.
También se recomienda ser prudente con su uso en niños y bebés.
La vida de estos aceites suele ser un poco más larga (entre 1 – 2 años),  normalmente vienen envasados en frascos de
vidrio oscuro que los protege de la luz para que no se alteraren sus propiedades, y al
igual que los aceites portadores conviene almacenarlos en un sitio oscuro,
seco, fresco y alejado de malos olores.
Poseen propiedades medicinales y para uso capilar son
muy valorados aquellos que reunen virtudes relacionadas con la estimulación
del crecimiento, perdida de cabello, caspa y otras molestias que dan origen en el
cuero cabelludo,  también los hay con
propiedades antisépticas y otros son muy útiles como repelentes de insectos y parásitos
externos, como los piojos.
De los aceites esenciales también hay que destacar la parte
aromática, aptos para perfumar de forma natural el cabello, añadiendo unas gotas en
los tratamientos y aceites base habituales.
Algunos de los aceites esenciales más habituales para uso en
el cabello son: Romero, ylang-ylang, árbol de té, sándalo, salvia, manzanilla, eucalipto, lavanda, limón, etc…
imagen Henna BlogSpot
Como diluir un aceite esencial en un aceite portador
Las cantidades a utilizar de cada tipo de aceite pueden variar según la receta a elaborar, en el caso de los aceites esenciales se recomienda no propasar las cantidades indicadas en cada caso.
Una regla básica para calcular, consiste en que por cada 25ml de aceite portador (AP) añadir 12 gotas de aceite esencial (AE).
Si usamos 2 AE diferentes, la relación sería por cada 25ml de AP——-6 gotas de cada AE
Si usamos 3 AE diferentes, la relación sería por cada 25ml de AP——-4 gotas de cada AE
 Según un libro que estoy leyendo ahora, sobre aromaterapia, no recomiendan mezclar más de 3 AE en una misma receta. 

Criterios seguir a la hora de comprar aceitesDar preferencia a los AP puros sin refinar, yo uso algunos que aún siendo puros están refinados, no van  mal, pero siempre es mejor decantarse por los que no lo están.
Que estén envasados en recipientes de vidrio, los AE en vidrio oscuro (ámbar o añil) y a veces con cuentagotas.
Ante la duda con los AE y AP elegir marcas confiables, que avalen la pureza de los mismos.
Los “verdaderos” AP y AE  no contienen aceite sintético, mineral, siliconas, fragancias artificiales u otros elementos que por naturaleza no se encuentran en el aceite.

¿Cuales son vuestros aceites esenciales y portadores favoritos?

 

Monoï de Tahití

Desde hace mucho años, el aceite de Monoï es uno de mis favoritos, es mi aceite “fetiche” que uso prácticamente para todo, en lo que a uso cosmético se refiere.

El aceite de Monoï de Tahití, originario de la Polynesia Francesa, se obtiene a partir de la maceración de flores de Tiaré (Gardenia Tahitensis) en aceite de coco, de ahí su característico perfume.
En la lengua oficial de Tahití, Monoï significa “aceite perfumado”



Para mi su aroma se describe en intenso, floral, femenino, sensual, veraniego, personalmente pienso que es uno de esos olores que te pueden enamorar por completo o por lo contrario odiarlo profundamente.
Este aceite rico en ácidos grasos esenciales. Cuando la temperatura exterior es inferior a  24ºC se solidifica Esto es un proceso natural que no afecta a sus propiedades .
Para volverlo líquido basta con colocar el recipiente en contacto con agua caliente del grifo, o en una olla al baño maría u otra fuente de calor.

Se trata de un aceite de belleza al que se le pueden dar múltiples usos.

Piel

  • Hidratante: Aplicar unas gotas por el cuerpo, a la vez que se masajea. Hidrata, nutre, suaviza las zonas resecas y escamadas y aporta brillo. Ideal para mejorar pieles muy oscuras que presentan pliegues y escamaciones blanquecinas debido a la sequedad o roces. Su efecto hidratante permanece hasta 6-8 horas.
  • Masaje: Ideal para acompañar un masaje relajante, además por su aroma se convierte en una excelente sesión de aromaterapia.
  • Baño/Ducha: Añadiendo unas gotas en el agua del baño o tras la ducha, sobre la piel mojada, deja la piel hidratada con un tacto aterciopelado y con un perfume muy sutil.
  • Aftersun: Calma la piel tras la exposición al sol. Resalta el Bronceado.
  • Bronceador: Intensifica y acelera el bronceado, aunque conviene tener presente de que hay que extremar precauciones ya que carece de filtro solar. Por lo que resulta más apto para pieles de tonos medios, resistentes al sol, a las que se les quiera resaltar con un toque más intenso.
    Yo personalmente lo uso cuando mi piel ya está bastante oscura y siempre lo combino con otro producto que ofrezca protección solar.

 

Otro uso, quizás no tan conocido es el capilar, ya que reune excelentes propiedades para los cabellos resecos; alisa y fortalece las fibras capilares, restaura el brillo y recupera la suavidad perdida.

No es de extrañar que las mujeres de la Polynesia tengan esas largas y oscuras melenas tan envidiables, si realmente se lo deben al uso del Monoï.

Cabello

  • Pree Poo / Pre Lavado: Aplicar un chorrito de Monoï por toda la melena, o solo desde la mitad hasta las puntas, y dejar actuar el tiempo deseado (mínimo aconsejo 20 minutos). Después se aclara y se lava el pelo con champú de la forma habitual.
  • Mascarilla: Mezclar unas gotas con el tratamiento profundo habitual.  Utilizar del modo que se tenga por costumbre. Aclarar tras finalizar el tiempo de actuación.
  • Protector: Proteje del salitre del mar y del cloro de la picina. Masajear una pequeña cantidad por todo el cabello, antes de ir a la playa o piscina.
  • Brillo y Sellado: Sella la hidratación del cabello a la vez que aporta un toque de brillo saludable, recomendado para cabellos afro y rizados que tienden a volverse mates.
  • Varios: Como parte de leave-in’s , bombas de aceites, y otros productos hechos en casa. O simplemente para perfumar el cabello de una forma no agresiva, al no contener alcohol, ingrediente principal en los perfumes convencionales, que puede causar deshidratación en el cabello.

En el mercado a nivel mundial existen un sinfín de marcas que lo comercializan, pero sea cual sea la marca elegida, es importante asegurarnos que en su formulación se incluye como mínimo un 50% de Monoï de Tahití, con Denominación de Origen Controlada “AOC” (otorgado el 1 de Abril de 1992) que garantiza su autenticidad (El envase o caja puede llevar impreso un sello distintivo, como el de la imagen, aunque no es obligatorio).

No todos los productos existentes en el mercado y denominados “Monoï” reunen estas condiciones.

Como consejo personal a tener en cuenta, a la hora de adquirir un aceite de Monoï, recomiendo revisar bien los ingredientes, no solo para asegurarnos de que el producto que vamos a comprar no es una imitación, si no también para comprobar el resto de ingredientes de “relleno” (el otro 50%) son lo más naturales posibles. Algunas marcas añaden aceite mineral (parafina)  y otros ingredientes sintéticos. Esto va en función de los gustos de cada persona , yo personalmente prefiero que contenga extractos vegetales, así como otros aceites naturales base, en su composición.

En España, el Monoï de Tahití se puede encontrar fácilmente bajo algunas marcas conocidas, como Yves Rocher, Polysianes (Klorane), Rade Shyam.

Y tú, ¿Conoces el aceite de Monoï? ¿Que usos le das? ¡Comparte tus trucos y recetas!

imagenes: Tahití Maeva, Yves Rocher, Ingredientstodiefor