Aceite Mineral

Desde que empecé a meterme a fondo en el tema del pelo afro y belleza en general, navegando por foros y blogs como ingredientes no recomendados figuran los que son derivados del petróleo, como el aceite mineral, parafina y también la tan conocida vaselina.

Si revisamos nuestros productos, no solo en los productos capilares, también nuestros productos de belleza y maquillaje, los podemos encontrar como Mineral oil, Paraffinum, Paraffinum liquidum, Petrolatum, compuestos con las sílabas Paraffin-, Petroleum.
También son derivados del petróleo las siliconas Silicone Quaternium, Methylsilanol, y otros que se denominan bajo nombres como Cera microcristalina, Ozokerit, Ceresin, incluída la Vaselina.

Parafina: Hidrocarburo saturado obtenido de la destilación del petróleo.

Petrolato (Petrolatum): Es un compuesto residual de la refinación de la cera; su textura es vaselinosa (muy suave al tacto) y su color es básicamente blanco.

El aceite mineral está tan presente en la cosmética por que es muy barato en comparación a la mayoría de los aceites naturales, aunque esto no excluye que marcas de alta gama  incluyan aceites y derivados del petróleo en sus productos.
Además el aceite mineral aporta una cosistencia buena, ideal en la elaboración de cremas y productos cosméticos, y da una textura muy suave sobre la piel y el cabello.

El aceite mineral no es hidratante, aunque a priori parece que sí, lo que hace es sellar y extrer la hidratación ya aportada por otros medios.

Un ejemplo muy práctico es el aceite de bebé, tipo Jhonsons, que está hecho a base de aceite mineral.

Si después de darte un baño o una ducha sobre la piel mojada te aplicas el aceite de bebé, lo que se consigue sellar y prolongar la hidratación, en agente hidratante en este caso no es el aceite, si no el agua, junto a otros elementos que puedan estar residiendo en tu piel como a propia grasa natural del cuerpo y el sudor.

El aceite mineral actúa como una capa  que extrae la humedad de la piel hacia la superficie, pero evita que se evapore y da la apariencia de estar hidratada. Así explicado parece que tiene efectos inofensivos, pero a la larga no es muy conveniente, ya que al dejar de usar el producto, la piel está más reseca que antes y se vuelve dependiente de la sustancia.

Otro aspecto a tener en cuenta es que casi todos los derivados del petróleo son cancerígenos, no es que nos vallamos a morir de inmediato por usar un champú con petrolatum, pero podría influir en este aspecto a largo plazo en personas que tenga una predisposición a padecer esta enfermedad.

También se relaciona la aparición de acné con el uso de cremas faciales con estos ingredientes, causado por el taponamiento de los poros.

¿Por que no es recomenbable para el pelo?

Yo lo comparo un poco con el efecto negativo de las siliconas, por ejemplo si usamos a diario una crema hidratante capilar quer contenga este tipo de aceite o alguno de sus derivados a la larga estos ingredientes  (petróleo) se acumulan formando una barrera en el tallo del pelo e impide  que otros ingredientes beneficiosos para el cabello pueda penetrar en el.
A largo plazo por esta misma razón el cabello, “no respira” y se reseca, facilitando su quiebre y rotura, .
Otra consecuiencia de esta acumulación es que también atrae mucho polvo y suciedad, dando un aspecto apagado, feo y grasiento al cabello.

Esto mismo tambien se produce en el cuero cabelludo, taponando los folículos pilosos y retardando el crecimiento del cabello.

Los ingredientes derivados del petróleo no son aconsejable en productos capilares de uso frecuente, y si se usa en productos de uso eventual procurando siempre que sean con aclarado, por ejemplo mascarillas,  preferentemente usando un poco champú suave para eliminar bien los restos.

La parte no tan mala del aceite mineral

Es verdad que el aceite mineral y sus derivados como la vaselina, y parafina ayudan mucho con el desenrredado del pelo y facilitan el peinado, yo por ejemplo he usado aceite de bebé en casos de emergencia al tener el pelo con muchos enredones y  no disponer de otro producto en ese momento.

También la vaselina en si es una gran aliada en casos como rozaduras, dar brillo a la piel, en pestañas y cejas, suavizar zonas muy resecas como labios codos, talones o rodillas, o para evitar quemaduras aplicando una capa en el cortorno del pelo al usar un relaxer, para la cicatrización de pequeñas heridas, calmar el picor de las picaduras de insectos, disuelta en agua caliente para desenrredar el pelo etc… siempre que no se haga un uso constante y abusivo.

 

No nos va a pasar nada por usar aceite de bebé en el cuerpo tras la ducha o el baño, pero siempre es conveniente alternar con otros productos más naturales como una crema hidratante sin aceite mineral  y derivados o un aceite/manteca natural.

Desde mi punto de vista personal el aceite mineral no lo veo “tan malo” si se usa en usos ocasionales, de todos modos cada persona es un mundo y cada cabello y piel reacciona de diferente forma por mucho que se parezca a la de otra persona.

Fuentes consultadas para este artículo: Enfemenino.com, Wikipedia.

5 thoughts on “Aceite Mineral”

  1. Que bien es buscar información en google y que me aparezca una publicación tuya, esta es la segunda vez que me pasa. Lo cierto es que llevamos toda la vida usando aceites minerales y aunque yo prefiero no usarlos si me topo con un producto que lo lleva y me gusta no lo tiro pero no lo uso con mucha frecuencia en mi pelo.

  2. La Vaselina era el producto estrella de todas mis tías cuando tenían el cabello natural. Siempre hablaron bien de este producto que servia para desenrredar y para darle brillo con lo cual podían lucir tremendos afros hermosos.

    A pesar de eso, cuando decidí andar con el cabello natural no pensé en usarla, siempre me incline por los productos mas naturales posible (aceites y mantecas).

    Hace unos meses la probé y la verdad no resulto mal, pero en cuanto se acabo no sentí la necesidad de comprar mas. Ahora estoy con el Karité y no pienso cambiarlo por un buen tiempo.

    Buen articulo!!

  3. Estoy de acuerdo contigo, el aceite mineral está bien con un uso limitado. Quería decir que si alguien usa productos a base de aceite mineral con frecuencia (como la grasa del pelo) que necesiten un champú con sulfatos para obtener el aceite mineral o el petróleo fuera.

  4.  
    Yo tengo amigas que si usan spray de aceite mineral o vaselina de forma habitual para sellar tras aplicarse otro humectante/hidratante, y dicen que les va muy bien, aunque se lavan el pelo muy a menudo. A mi particularmente no me agrada darle uso continuo, he utilizado muchos productos de este tipo durante años y me producian acumulación, como caspa grasa, y picor en el cuero cabelludo ademas el pelo se me queda con tacto duro. Solo se me calma tras usar un champu con sulfatos.
     

  5. Yo tampoco le tengo tanta manía al aceite mineral cuando forma parte de una composición, la mascarilla ReNutrición de L’Oréal lo lleva y a mí me va de perlas. Todod será cuestión de lo que a cada uno le vaya mejor, al igual que hay gente que no les molestan las siliconas…

Comments are closed.